Einteilung der Pflanzen nach ihrem Stickstoffbedarf

 

Um den Boden nicht zu sehr auszulaugen und um gute Ernten zu bekommen bedarf es der Einteilung von Gemüse nach ihrem Stickstoffbedarf.

 

 

 

Pflanzen die einen sehr geringen Bedarf an Stickstoff haben nennt man Schwachzehren.

 

Danach kommen dann noch Mittelzehrer und die Starkzehrer die den höchsten Stickstoffbedarf haben.

 

 

 

Beachte man dies nicht kann es zu schlechten Ernten kommen, die Pflanzen sind anfälliger für Schädlinge und es können sie Nematoden im Boden entwickeln.

 

 

 

Ich empfehle den Anbau einer 4 Felder Wirtschaft.

 

 

 

      

Starkzehrer

       
Artischoke
Gurke
Grünkohl
Kartoffeln
Kohle
Kürbisse
Lauch
Melonen
Neuseeländer Spinat
Paprika

Sellerie

Tomaten

Zucchini

Mais


 

      

Mittelzehrer

      
Auberginen
Chicorée
Chinakohl
Endivie
Erdbeere
Fenchel
Karotte
Knoblauch
Kohlrabi
Lauch
Liebstöckel
Mangold
Pastinake
Petersilie
Puffbohne
Radicchio
Rettich
Rote Beete
Salate
Schnittlauch
Schwarzwurzel
Stangenbohnen
Spinat
Zwiebeln


 

      

Schwachzehrer

      
Buschbohne
Erbse
Feldsalat
Kräuter
Kresse
Portulak
Radieschen
Speiserübe